韓国のビールはまずいのか?韓国で調査結果
MK News - 국산 맥주 맛없다는 건 오해다?...교수들 모이더니
翻訳にどうぞ:livedoor 翻訳
jinro公式サイトより:하이트진로
この記事によると、ソウル大学と慶煕(キョンヒ)大学の教授が、国内ビールの味についての論文を発表。味自体よりブランド、マーケティングなどの外部要因の影響を多く受ける。という結果。ブランドを見せずに試飲する方法、ラベルを入れ替えて(銘柄をだまして)試飲する方法なら国産ビールが人気で、ラベルを見せて試飲する方法だと輸入品の人気が高かったと。
うーんどうなんだろ?上の写真一番左のdryfinishはうまい。アサヒ終わらすってって意味で作られただけに本気な感じ。韓国発のドライビールでほかの国産のビールよりも少し辛口でおいしい。
韓国国産ビール市場シェア
OBビール:58.8% ハイト真露:41.2%
参考:韓国酒類産業協会2013年3月発表
この統計からは海外産のシェアが出てこない...
業界では輸入ビールが韓国のビール市場で占める割合は5~7%水準と推定している。バドワイザーやミラーのように韓国で委託生産されながら輸入ビールとして集計されるビールを除くと、韓国で輸入ビール1位はアサヒビールが占めている。次いで日本4位のサッポロビールが2位だ。
ここでわかるのがとにかく韓国国産ビールが一番人気ということ。
アサヒ、サッポロの売価は韓国産ビールの1.5倍くらい。驚くことにバドワイザーは委託生産なので120円(350mℓ)で販売されている。(1年前の価格です)
私の意見を言うと、韓国のビールは、味が薄めで、非常にまろやかだ。アサヒビールが好きな人はきらいだろうと...でも第3ビール、発砲酒に慣れている人なら韓国ビールは大丈夫だと思う。イオンのPBビールは異常にまずいく論外なビールだが...
韓国の食事は辛い物が多いのでまろやかな味のビールはいいと思う。
僕のイメージだが、韓国人はみんなで飲むときは瓶ビールも飲むが、1000mlの容器に入った韓国産のビールをよく飲む。ゆっくり飲むときは、焼酎(上記写真一番右:韓国語でソジュ)を飲む。だからビール飲む環境が悪いんじゃないの?ってw
1000mlで飲むとまずいじゃん。泡も抜けて冷たくないし。
あと、韓国人は国産に自信をもっているかのように見えて、外国のことが異常にすきだから、まぁ日本ともあんまり変わりはないけどね。
なんかまとまりないな。こんなまとまりない記事書く人が一番嫌いなんやけど。
久しぶりの休日日曜日だからいいだろ。んじゃなー
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